Литературная ролевая игра Лилии и дрозды - последние годы правления Генриха III Валуа
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  



Господа,
данный форум на сегодняшний день находится в "спящем" режиме.
Желающих принять участие в литературной ролевой игре
приглашаем на ресурс Game of Thrones.
С уважением, Gall.




 

 Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу

Перейти вниз 
АвторСообщение
Gall
admin
Gall



Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу Empty
СообщениеТема: Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу   Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу EmptyПн 13 Сен - 4:06:00

Ombres del Rei (Придворные)

Придворные

Придворным считался человек имевший право доступа ко двору, то есть человек, который имел возможность по собственной воле посещать двор правящего монарха.
Иногда это было специальной привилегией. Но чаще всего речь шла о людях, которые занимали определенные придворные должности.


Происхождение

При наборе людей на придворную службу исходили из двух критериев.
С одной стороны, монарх стремился к тому, чтобы ему служили наиболее знатные и влиятельные дворяне королевства. Это подчеркивало его авторитет и позволяло держать их под контролем.
С другой стороны, монарх старался окружить себя максимально надежными и преданными людьми. Однако наиболее преданными сюзерену были люди максимально обязанные ему своим положением, т.е. маловлиятельные без его поддержки.
Возвышение различных выскочек вызывало гнев аристократов, претендующих на ключевые посты. Это могло компенсироваться преданностью и деловыми способностями выдвиженцев. Но иногда и ослабляло позиции самого монарха, поскольку отдаляло его от влиятельных союзников.
С другой стороны, засилье влиятельных феодалов могло привести к ослаблению монарха, поскольку реальная власть переходила к ним. На практике, монарх обычно стремился соблюдать определенный баланс и максимально подчинить себе всех придворных. Понятно, что большую роль здесь играли как общая политическая обстановка, так и способности правителя оценивать людей.
В различных странах это зависело как от реальной ситуации, так и от качеств правителя. Например, в Испании при Филиппе II (1554-1598 гг.) испанцы стали занимать основные посты, в противовес двору его отца, который не доверяд своим соотечественникам.
А во Франции произошла ситуация развивалась с точностью до наоборот. В 16 веке ключевые позиции занимали в первую очередь аристократы, и попытки короля Генриха III выдвинуть на ключевые посты своих любимцев (миньонов) привела к ослаблению позиций самого монарха.

Поступление на службу

Реально придворных набирал глава той службы (или малого двора), где они собирались служить. Затем он подавал документу на утверждение королю. Последний вполне мог не утвердить ту или иную кандидатуру.
Обязательным условием было безупречное дворянское происхождение. Придворный мог начать свою карьеру с низов (например пажей), а мог поступить сразу на важную должность. Человек мог устроиться при дворе еще в юношеском возрасте или начать службу довольно пожилым человеком.
На практике огромную роль при поступлении и службе при дворе играли связи. Влиятельные придворные стремились максимально усилить свое значение, добиваясь назначения своих сторонников на различные должности. Помощь при получении таковой должности имела очень большую цену.

Доступ ко двору.

Обычный придворный выполнял свои обязанности только 4 (позднее 3) месяца в году. Затем его сменял другой. В остальное время придворный имел право присутствовать при дворе. Т. е., он имел право пройти во дворец и присутствовать на определенных церемониях, а также участвовать в светской жизни дворца. Это давало возможность общаться как с королем, так и с другими влиятельными лицами.
Для того чтобы быть принятым ко двору, недостаточно было быть дворянином или даже аристократом. Возможность появляться при дворе имел довольно строго описанный круг лиц.
Во-первых, это те, кто имел должности при дворе. А также их супруги.
Во-вторых, это чиновники высшего ранга - государственные секретари (аналог министров), губернаторы и т.д.
В-третьих, иностранные послы и члены их свиты.
В-четвертых, купцы, имевшие звание поставщиков двора.
Право присутствия при дворе не означало, что человек может посещать все церемонии и бывать везде. Это регулировалось строгими нормами этикета. Спорные вопросы решал обер-церемонимейстер.

Требования к придворному

Для того, чтобы стать своим человеком при дворе, необходимо было хорошо знать этикет и все его детали. Так, уровень наклона головы при поклоне строго контролировался и зависел как от положения того, кто кланялся, так и кому кланялись. Причем все это варьировалось не только исходя из титулов и званий, но и конкретного положения при дворе и взаимоотношения между этими людьми.
Большую роль играло умение хорошо танцевать. И хотя сами танцы были не слишком сложными, не следует забывать, что придворные выполняли их в пышных, но не слишком удобных костюмах. Головные уборы при этом никто не снимал.
Мужчины, естественно, не расставались с оружием, а дамы носили широкие юбки. Умению танцевать, как и фехтованию, нужно было довольно долго учиться. Преподавателями традиционно выступали итальянцы.
По незнанию человек мог нанести оскорбление и поломать себе карьеру, а то и жизнь. Не следует забывать, что именно неприличное поведение обычно служило поводом для дуэли. Причем при дуэли право выбора оружия имел тот, кого вызывают.
Поэтому знание этикета позволяло не только произвести хорошее впечатление, но и давало возможность довести соперника до белого каления, выставив его полным недотепой, а то и навязав дуэль на своих условиях.

Возможности придворного.

Право доступа ко двору высоко ценилось. Оно открывало перед человеком возможность общаться и влиять на монарха и его окружение. Быть принятым при дворе и иметь там должность означало наличие очень высокого статуса в глазах окружающих. Оно давало возможность, причем довольно реальную, влиять на решение различных вопросов, начиная от издания законов и назначения на различные должности и заканчивая получением различных пенсий и т.д. Придворные обычно намного лучше, чем остальные, были осведомлены о планах и намерениях монарха и других влиятельных лиц.
Простая информация о пристрастиях, привычках и интересах важных персон, которой владели придворные, позволяла им намного проще проворачивать различные дела. Ведь решение вопросов во многом зависело от того кто их предлагал. Особенно это касалось назначения на различные должности.
Никакой налаженной системы учета кадров и какого-либо принципа, по которому человека могли назначить на тот или иной пост (типа выслуги лет) не существовало. Поэтому находящийся в фаворе придворный мог продвигать свою кандидатуру намного более успешно, чем человек со стороны. Нередко на важные посты назначались люди, которые этим раньше не занимались.
Не следует забывать, что придворный пользовался намного большим авторитетом и возможностями, чем обычный дворянин. Так, когда возник конфликт между графом Шрузбери и братьями Станоп (Англия, конец 16 века), то графа предупреждали: «Постоянное присутствие двух братьев при дворе, их близкое положение к королеве, всегда создадут им огромное преимущество».( 5 стр. 156) И действительно граф проиграл, хотя и по знатности и по богатству явно превосходил своих противников.

Интриги при дворе.

Для достижения успеха придворные стремились повлиять на монарха. Они стремились донести до него необходимую информацию в выгодном для себя свете. Ко лжи прибегали редко, поскольку это было очень рискованно. Наиболее эффективным было сообщить лишь ту часть информации, которая была выгодной. Нередко передавались различные слухи и сплетни. Очень эффективным средством была подача информации в необходимый момент. Иногда стремились создать у монарха соответствующее настроение. Часто стремились не повлиять на монарха не напрямую, а создавая у него определенный настрой по отношению к различным событиям или людям.
Так, стремясь не допустить замужества королевы, могли подговорить ее дам рассказывать ей о своих проблемах в семейной жизни.
Еще одним эффективным средством давления на монарха была подача информации из вроде бы различных источников. Например, несколько придворных, по виду даже враждующих друг с другом, могли сообщать монарху о том, что его министр проводит неудачную политику. Эта многократно повторенная информация как бы дублировалась, создавая у последнего эффект всеобщего мнения по данному вопросу.
Влиятельные придворные стремились максимально ограничить доступ к монарху, чтобы контролировать всю информацию, на основе которой он принимает решения. Также очень эффективным методом было отвлечь внимание нужного человека, переключив его внимание на другие дела. По отношению к монарху это могло проявляться в стремлении поощрить его развлечения, чтобы у него не оставалось времени на решение серьезных вопросов.
Иногда соперники стремились удалить конкурентов от двора. Это могла быть как ссылка, так и назначение на важный пост, который требовал отсутствия при дворе.

Придворные партии

Стремясь добиться успеха придворные объединялись в различные группировки, которые стремились усилить свое значение. Обычно их называли партии того или иного лица, по имени их лидера. Нередко существовала партия королевы-матери или определенного министра. Иногда знаменем такой партии выступал один человек, обычно представитель царствующей фамилии. Но фактическим лидером мог являться другой человек, обычно его доверенное лицо. С другой стороны могли возникать и группировки, объединяющие группу лиц примерно одного положения.
При существовании придворных группировок большую роль играли семейные связи. Нередко основу придворной группировки составлял определенный род.
Следует учитывать, что наиболее крупные и сильные группировки обычно не ограничивались только придворными. Они обычно включали в себя различных чиновников, военных и просто влиятельных людей, которые стремились заручиться влиятельными сторонниками при дворе. Поэтому вражда между различными придворными партиями нередко отражалась на проведении военных операций, дипломатических переговоров и т.д. Понятно, что если человек шел в гору, то количество его сторонников резко увеличивалось, и наоборот.
С другой стороны, люди все время менявшие покровителей не слишком ценились. А учитывая жесткую конкуренцию при дворе, сторонники проигравшего не всегда могли заручиться поддержкой победителя. Поэтому многие группировки были относительно стабильными организациями.
Естественно, что придворные стремились заручиться поддержкой наиболее влиятельного лица, всячески стремясь быть подальше от тех, чье значение падает. Но возможности мгновенно поменять союзников появлялись не всегда.
Изредка встречались и одиночки, сознательно не примыкавшие к определенным партиям. Иногда вражда между группировками приводила к открытым вооруженным столкновениям, как в форме стычек, так и дуэлей.

Дополнение.

Некоторые группы лиц иногда играли при дворе особую роль. Это фавориты, астрологи, шуты и ближние слуги короля.
Фавориты. Эта лица, к которым монарх испытывал особое доверие. Их можно разделить на две группы.
Первые - это люди, которые состояли с монархом в близких отношениях (любовники или любовницы).
Наиболее известны фавориты французских королей. Поскольку короли обычно женились по государственным соображениям, а нравы при французском дворе были достаточно вольными, то иногда монарх практически заводил вторую семью. Следует отметить, что во Франции фаворитки практически получали официальный статус и признание. Но во многих других странах, например в Испании, такие отношения не афишировались, хотя королевские бастарды обычно признавались и делали хорошую карьеру, обычно по линии церкви.
Вторую группу составляли люди, которым монарх доверял настолько, что они практически выполняли его функции по управлению страной.
Такова была роль практически всех фаворитов. Имея подчас огромное влияние, они полностью зависели от расположения суверена.

Специалисты. Иногда особого положения при дворе могли добиться мастера своего дела. Это могли быть художники, скульпторы, ювелиры, певцы.
Покровительство людям искусства свидетельствовало о высоком вкусе мецената. С другой стороны, эти люди оставались представителями низких профессий, зависящими от того, смогут ли они угодить вкусам заказчика.
Астрологи, алхимики и т.п. Отношение к ним также зависело от того, смогут ли они найти себе покровителя. Следует учесть, что привычная нам наука и оккультные доктрины еще не были четко разделены. Для 16 века характерно уважение к этим наукам и их представителям со стороны очень многих влиятельных лиц. Поэтому при дворе нередко встречались представители этой профессии. Но иногда не стоило забывать и о об инквизиции.
Шуты. Эти персонажи во множестве водились при дворе. Часто среди них было много карликов. Их юмор нередко был довольно грубым. Следует учесть, что шуты вовсе не имели гарантии неприкосновенности. Поскольку обычно они были из простонародья, их вполне могли избить, даже походя. С другой стороны, если им удавалось заслужить покровительство какого-нибудь влиятельного лица, они могли очень хорошо устроиться.
Близкие люди. Иногда при дворе могли находиться близкие к королю люди из простонародья. Это могла быть его кормилица, камердинер и т.д. Но все же почти всегда все близкие к королю лица были дворянами, имевшими свой ранг в придворной иерархии.


Последний раз редактировалось: Жан-Антуан Шико (Пн 13 Сен - 4:07:48), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://fleur-de-lis.forum2x2.ru
Gall
admin
Gall



Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу Empty
СообщениеТема: Re: Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу   Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу EmptyПн 13 Сен - 4:06:16

Итак - структура двора 16 в. (по материалам патентного письма 1582 года)

Французский двор этого периода представлял из себя уже сформировавшийся институт. Он во многом наследовал традиции и организацию бургундского и бретонского дворов 15в. На его развитие большое влияние также оказали и традиции современного ему испанского двора.
Впрочем, он сам прошел определенный путь развития.

Отдельные дома.

Следует учитывать, что кроме основного двора существовали еще и так называемые "дома" членов королевской семьи. Это могли быть дворы королевы матери, братьев короля, и его детей. Каждый из членов королевской семьи имел свой двор, представлявший обычно уменьшенную копию королевского двора.
Такие дома имели намного менее многочисленный состав, чем королевский двор, но также оплачивались из казны и их члены считались придворными. Положение того или иного двора и его членов напрямую зависело от положения его хозяина. Нередко они враждовали между собой. Особенно часто шла вражда между королевским двором и двором наследника престола.
Иногда король мог навязать те или иные изменения в составе домов членов его семьи, поскольку все они продолжали считаться частью королевского двора. Так королева Марго в 1560 г. (в возрасте 8 лет) имела свой собственный двор. В него входили три дамы, четыре фрейлины, пять камеристок (каждая из которых имела свою прислугу), воспитатель, наставник, четверо священников, казначей двора, трое секретарей, двое дворецких и т.д. Всего в состав двора Ее высочества входили 74 человека.

В качестве примера рассмотрим так называемый "дамский двор".
Следует учесть, что все должности в доме короля занимали мужчины. И только в штате двора королевы были предусмотрены должности для женщин.
Двор королевы возглавляла гофмейстерина. Это была ключевая должность при этом дворе. Поскольку королевы обычно были иностранками, то они нередко стремились назначить на этот пост своих землячек. Но это не всегда им удавалось.
Второй по значению была должность хранительницы гардероба и драгоценностей.
В окружение королевы входили дамы (замужние женщин) и фрейлины (незамужние). Считалось, что они должны были иметь незапятнанную репутацию. Но фактическое положение вещей зависело от общей обстановки во дворце. Иногда за этим строго следили. Бывало, что королева сама добивалось политического влияния с помощью своих фрейлин.
Случалось, что среди фрейлин, или дам королевской свиты, были и любовницы мужа королевы.
Кроме того, при дворе королевы служили и мужчины. У королевы был свой раздатчик милостыни, духовник, интендант (управляющий), секретари, медики и т.д.
Хотя все жены придворных имели право быть приняты ко двору, получение придворной должности было намного почетней. Кроме того, она сулили и вполне реальные блага, поскольку дамы получали возможность повлиять на решения королевы. Как и для других придворных, большую роль играли факторы престижа и различные привилегии. Например, только дамы из штата королевы могли ность драгоценности в украшениях.
Дамы при дворе королевы делились на тех, кто просто имел право состоять в свите ее величества и тех, кто имел определенные должности. Первые обычно принадлежали к знатнейшим семьям Франции.
Вторые принадлежали к менее знатным особам. Впрочем, слово менее здесь означает что они не всегда принадлежали к сливкам аристократии.
Следует учесть, что титул королевы при французском дворе 16 века носили как жена короля, та и его мать. Долгое время (практически весь 16 век) титул королевы носили и сестры короля. Иногда при дворе могла жить и вдова предыдущего короля.
Практически двор был самой важной "тусовкой" своего времени. Периодически устраивались различные балы, маскарады и т.д. Праздновались дни рождения, свадеб приемов послов и т.д. При дворе нередко существовал театр.
Вообще именно собрание в одном месте большого количества богатых людей, имеющих много свободного времени и денег, благотворно воздействовало на создание театров.
Именно при дворе получил большое распространение балет. В балете при дворе обычно участвовали не профессиональные актрисы и актеры, а самые знатные дамы, вплоть до королев. Такие представления выливались в огромные празднества, и многие знатные сеньоры грешили тем, что сореановались в составлении балетов. Например, по приезде ко двору Генриха Бурбона один вельможа сочинил балет, в котором шла борьба между демонами (их танцевали гугеноты) и ангелами (догадайтесь сами) за души юных дев (коих представляли прекрасные дамы, и, в частности, Маргарита Валуа и Мадам де Сов). В тоге победа, естественно, осталась за "силами света", хотя юному королю Наварры ужалось утащить за собой в ад хорошенькую Шарлотту.
Честно разделили, называется.
Двор был безусловным законодателем моды того времени. Следить за модой означало в то время знать, что носят при дворе. Следует учесть что мода того времени менялась также часто, как и сейчас. Быть придворным означало быть одетым по последней моде, независимо от того, шла она придворному или нет.
При дворе активно играли в различные игры. Безусловно, большой популярностью пользовались карты, кости и шахматы. Днем часто играли в лапту (предшественница тенниса). Также устраивались игры в кегли, шары (нечто вроде крикета) и т.д. В то время лучший (а иногда и единственный театр) обязательно давал представления при дворе.
При дворе нередко организовывались крупные охоты, различные турниры (в 16 в). Здесь же нередко завязывались самые различные отношения, от романтических союзов и любовных отношений до выгодных браков.

Ниже приведен список основных должностей (за выносом тех, которые явно указаны как более поздние). На часть должностей из этого списка назначались пожизненно, сменялись носители должностей обычно при коронации нового монарха. Назначенный не может быть "удален" с должности (за исключением одного-единственного случая); равно и должность не может быть передана кому-то другому за какие бы то ни было заслуги, если ее теперешний "носитель" был жив. Если это позволял возраст и положение, котоль мог обращаться к ним "кузен" или "брат мой". Полномочия чиновников этого ранга распространялись на всю страну в целом.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://fleur-de-lis.forum2x2.ru
Gall
admin
Gall



Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу Empty
СообщениеТема: Re: Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу   Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу EmptyПн 13 Сен - 4:06:43

Существовало несколько королевских "дворов" (La Maison du Roi): военный (Militaire) и "гражданский" (civile). Последний делился на два: собственно то, что мы понимаем под словом "двор" maison domestique и maison ecclesiastique - "духовная канцелярия".
Начнем с дел военных.

Connetable de France Коннетабль Франции

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу 3beb362daceet

Должность, пришедшая от римского почетного титула comes stabuli - в числе верных.
После упразднения должности Великого Сенешаля, должность Коннетабля Франции стала верховной должнотью в армии; меч, изображенный на его символическом гербе, считался разящей рукой не только короля, но Господа Бога. Кстати, если кто помнит, при "коронации" Франсуа Анжуйского в "Графине де Монсоро" мечом коннетабля опоясывают герцога де Гиза. Кстати, меч действительно существовал и новый коннетабль нес его при коронации перед королем.
Коннетабль получал звание генерал-лейтенанта; в его подчинении находились все армейские офицеры, включая маршалов. Он же являлся "высшей властью" в военно-полевых судах и все приказы отдавались именем коннетабля Франции, а не короля.
Финансы армии тоже находятся полностью в его ведении.
Единственный случай снятия с поста при жизни коннетабля был в 1522, когда герцог Бурбон предал короля Карла V. В наше время до 1567 года коннетаблем был Анн де Монморанси; сведения о назначении следующего Коннетабля относятся к 1593 году... Не знаю, как они там обходились.

Командиры (чаще всего капитаны) различных гвардейских формирований (обычно рот, реже эскадронов или полков) ведали своими частями и напрямую подчинялись королю.
Начальника гвардии (кроме самого монарха) не существовало. Часто между разными частями гвардейцев существовала и поддерживалась начальством рознь и взаимная конкуренция.
Очень часто в гвардии существовали отряды из иностранных наемников. Во Франции это были рота шотландцев и швейцарские части. Не замешанные в местных отношениях (семейные связи, кровная вражда и лояльность определенным группировкам) они были надежной опорой монарха.

Маршал Франции Marechal de France

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу 0afa2d549361t

Почетный титул, даваемый четырем самым заслуженным из маршалов; его атрибутом был маршальский жезл, обитый голубым бархатом с орнаментом из геральдических лилий (герб Валуа); на концах - золотая печатка decus pacis terror belli - ужасы войны. Маршальский жезл ломался в случае сдачи в плен маршала или в день смерти короля.
Для ознакомления с остальными военными должностями я позволю себе переадресовать читателя сюда, так как гербы Адмиралов и генералов занимают довольно много места.

Хотя, пожалуй, пару должностей, доподлинно существовавших в наше время...

Colonel General de l'infanterie
Инфрнтерия - Philippe Strozzi, sgr d'Epernay and Bressuire, с 1569 по 1581

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу 3cb4d5a441a6t

Colonel General de la cavalerie
Кавалерия - Guillaume de Montmorency

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу 1ddfcc0683a1t

Продолжим.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Особняком стоял Chancelier Канцлер/Хранитель печати

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу 1beb0881bf20t

Тут все просто: глава департамента Юстиции, хранитель печати; на церемониальных заседаниях садился слева от короля. Единственная должность, которая не терялась со сменой монарха. С 1551 года должность Хранителя печати была формально выделена, однако, le Garde des Sceaux оставался в подчинении Канцлера.

Grand Prevot

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу B968c354c9d8t

Великий прево отвечал за подержание порядка во дворце. Он выступал в качестве судьи при различных конфликтах при дворе. В 16 веке он, видимо, возглавлял и секретную службу. Впрочем, ее значение и возможности в то время не стоит преувеличивать.


Главой la maison domestique был Le Grand Maitre de France Верховный распорядитель двора

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу F450efcefc36t

Теоретически главным при дворе был Главный Распорядитель двора (Grand Maitre de France). Но огромное влияние, которое давала эта должность (рассмотрение и утверждение дворян на ВСЕ придворные должности, подача списков претендентов королю), быстро привело к тому, что его полномочия были сокращены до чисто декоративных. К тому же в тот период эту должность занимал герцог Генрих де Гиз (а перед этим его отец), сам претендовавший на престол.
Ему подчинялись главный хлебодар, кравчий и виночерпии (очень почетные и старинные должности).
Очень любопытная обязанность - подавать королю утренний бульон, а также выслушивать его пожелания по поводу трапезы и повязывать ему салфетку на торжественных обедах.
Впрочем, когда дело касалось торжественных обедов, то в должность Главного распорядителя входило осведомить короля о том, что "кушать подано"; он же должен был подать его величеству прибор с гербом. Для этого у Распорядителя было 3 помощника: le echanson (виночерпий), выносивший к столу посуду, le tranchant (хлебодарь - впрочем, он отвечал не только за хлеб) с колюще-режущими приборами и le panetier (это я даже не знаю, как перевести, но отвечал он за салфетки и тарелки короля). Эти три достойных человека стояли по левую руку, а Великий распорядитель по правую.
Как очевидно, эта должность говорила о том, что человеку очень доверяли (а вдруг подсыпет что по дороге в бульон, а то и салфеткой удавит).
Ему же подчинялись повара.
Тяжела жизнь придворного.


Grand Chambellan Великий камергер, главный дворецкий

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу 9fdad20e7418t

Главный дворецкий отвечал за внутреннее состояние королевских покоев и королевскую трапезу. Он также следил за снабжением двора и его финансами.
Камергер отвечал за королевские апартаменты. Ему подчинялись камердинеры, гардеробщики, меблировщики, цирюльники, обойщики, часовщики, библиотекари - словом, вся королевская обслуга. По статусу они назывались Valets de chambre.
Кроме того, в ведении этой службы находились Officiers de Santé - то, что бы назвали лейб-медиками: хирурги, аптекари и прочее.
В наше время эту должность занимал Шарль де Лорейн, герцог Майенский/ Charles de Lorraine, duc de Mayenne (с 1563 года).
Обязанностью его было присутствовать на утреннем вставании короля (мы ведь помним, что это было целой церемонией) и подавать ему [s]тапки[/s] сорочку. Если король обедает в своих покоях, то прислуживает ему именно камергер; на заседаниях королевского суда его место у ног короля. На торжественных церемониях и королевских выходах его место - справа от Его Величества.


То, что бы мы сейчас назвали Департаментом логистики, тоже имело своего начальника.
Grand Marechal-des-logis

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу 8a0708109f90t

Эта служба отвечает за маршруты Его Величества, размещение двора и места остановок. Главный квартирмейстер следил за размещением придворных во дворце (как мы помним, часть лувра в то время представляла собой "общежитие" для высоких особ). Его роль была особенно велика при выездах за пределы дворца, когда он следил за выделением соответствующих апартаментов придворным. В его распоряжении был целый штат квартирмейстеров, которые "арендовали" жилье именем короля для тех, кому не хватило место в намеченной резиденции. Также в его ведении были все службы, начиная от глашатаев, оповещавших о прибытии королевских особ, и заканчивая фуражирами. Короче говоря все, что требовалось королю и свите, как только они покидали пределы дворца, лежало на этом несчастном.
Охрана короля на пути следования, и в мирное и в военное время также была делом рук Главного Квартирмейстера.


le Grand-ecuyer Великий Шталмейстер

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу Da1fac164284t

Великий Шталмейстер (конюший) отвечал за состояние королевских конюшен. Ему подчинялись шталмейстеры и пажи. Кроме того ему подчинялся весь огромный (несколько сот человек) штат конюшен. Здесь были и свои казначеи, интенданты, герольды, горнисты, лакеи и т.д. Кроме того, здесь же проходили обучение молодые пажи.

Существовали также охотничьи службы:
Главного ловчего/ le Grand-veneur - кто не знает графа Монсоро?

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу 468a71062d88t

Главного сокольничего/ le grand fauconnier

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу 298258acfca1t

Распорядителя волчьей травли/ le grand louvetier

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу Acc01833386dt
Они были независимы друг от друга.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот мы и добрались до дел духовных.

La maison ecclesiastique и Grand aumonier de France/ Главный раздатчик милостыни

Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу 556396015921t

Главный раздатчик милостыни был главой церковной службы. Он имел сан епископа, считался первым епископом Франции и являлся одним из самых влиятельных лиц во французской церкви. Обычно, лица, занимавшие эту должность, носили титул кардинала. Ему подчинялись духовник короля, глава придворной церкви и другие духовные лица при дворе.
Сейчас эту должность занимает... нет, не очередной Лорейн, а Jacques Amyot.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://fleur-de-lis.forum2x2.ru
 
Ombres del Rei (Придворные). За статьи БОЛЬШАЯ благодарность герцогу де Гизу
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Литературная ролевая игра Лилии и дрозды :: Город мастеров :: Библиотека-
Перейти: